요즘 현대사회에서 빠질 수 없는 고혈압 짜게 먹는 식습관은 고혈압을 유발하는 위험 요인입니다. 자극적인 음식 대신 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요합니다. 이번에는 고혈압 낮추는 가장 쉬운 방법과 고혈압에 좋은 음식을 소개해 드리고자 합니다. 아래의 음식만 건강하게 먹으면 평생 고생할 일은 없을 것 입니다.
목차
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고혈압
18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 150~160mmHg 이상이거나 최저 혈압이 혈압이 90mmHg 이상일 경우 말합니다.
일회성이 아닌 지속성이 높을 때 진단을 내립니다.
혈압을 낮춰주는 음식 "키위"
비타민C와 식물성 섬유가 풍부한 키위는 하루에 키위 1~3개를 먹으면 피부미용과 체중감량 효과도 같이 얻을 수 있다고 있습니다.
풍부한 식이섬유 함량 때문에 장의 운동을 도와주며 변비에 있어서 아주 놀라운 효능을 보여줍니다. 이런 이유로 키위와 고기는 찰떡 궁합이라고 합니다. 고기의 육질을 더욱 부드럽게 해준다고 하니 고기를 먹을때 키위도 꼭 챙겨서 드시기 바랍니다.
혈압을 낮춰주는 음식 "군고구마"
식이섬유가 풍부하여 체중감량을 도와주며, 비타민C가 풍부하게 있어 감기를 예방하고, 상처의 치유도 돕습니다. 고구마는 열량이 낮고 영양분도 풍부하여 포만감을 잘 줘서 다이어트에 효과적 입니다.
군고구마를 먹게 되면 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 미네랄 또한 많이있어서 혈압을 조절해주면서 건강한 심장기능을 유지하게합니다
혈압을 낮춰주는 음식 "바나나"
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바나나는 저열량 식품으로서 지방은 거의 들어있지 않고 칼륨이 많이 함유되어 있어 칼륨은 혈압을 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 바나나의 GABA 성분으로 혈관을 수축시키는 신경전달물질을 억제함으로써 혈압을 내린다.
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